Шайхи Арсанукаев            сайт посвященный памяти поэта,писателя

локатор
Галерея
песни на стихи Ш.А
Теги
Время жизни сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Горский характер. Алвади Шайхиев о Шайхи Арсанукаеве.


В горах родила меня
мать-чеченка,

Искра кремния мое сердце зажгла,

И характер мой – моих гор характер,

Любовь к горам на ноги поставили меня.

 

(Подстрочный перевод)

Каждый раз, когда я беру в руки поэтические книги Шайхи Арсанукаева, мне на память почему-то приходят именно эти строки. Любовь к горам поставила его не только на ноги, но та самая «искра кремния» зажгла сердце и наполнила его поэтическим даром.

Шайхи Арсанукаев был поэтом от Всевышнего (пусть извинит читатель, что приходится писать о нем в прошедшем времени, ибо холодная смерть 13 марта разлучила нас. Но с нами навсегда осталась его человечная поэзия. 

Стихотворения Ш. Арсанукаева – это не свод понятий о добре и зле. А его читатель – не единомышленник по поводу того или иного конкретного случая, но человек собственного миропонимания, отношения к жизни вообще. А это главное… Поэт призывает нас выйти за рамки этого явления, мыслить шире и глубже, обнаружить это добро и зло в самых разных проявлениях. Он пишет о красоте родного края, красоте души человеческой, долге, мужестве, чести. Его стихи пронизаны глубокой любовью к родной земле, заботой о мире и спокойствии в отчем краю. Лирические размышления о прошлом и настоящем соседствуют с гражданской исповедальностью, пронизанной ответственностью за все, что происходит на земле. К сожалению, при всей его яркой и долгой творческой жизни поэт не был избалован вниманием ни критиков и литературоведов, ни власть имущих.

Автор биографических очерков «Писатели Чечни», известный чеченский журналист, писатель и поэт Адиз Кусаев по этому поводу пишет: «Это невнимание к столь яркому таланту объясняется просто: скромный до невообразимости, стеснительный, как ребенок, Ш. Арсанукаев сам не умел напрашиваться на внимание…» Но здесь же отмечает: «Если провести опрос среди чеченцев разных поколений на тему, что они знают об этом поэте, в подавляющем большинстве вам ответят: «Шайхи Арсанукаев? Знаем, он написал стихотворение «Ненан мотт». Мы его еще в школе учили». И это при том, что Арсанукаев написал много стихов, поэм, повестей и даже первый чеченский роман в стихах «Линии судьбы». Но все запомнили поэта именно по стихотворению «Ненан мотт»! Кусаев так объясняет необычную, на первый взгляд, избирательность читателя: «Я… каюсь, тоже считаю Ш. Арсанукаева творцом одного главного произведения – стихотворения «Ненан мотт», потому что оно волнует каждого, не оставляет равнодушным, вселяет чувство гордости, уверенность, надежду в каждого. А если еще сказать о том, что оно было написано и опубликовано в семидесятые годы ХХ столетия, когда чеченский язык был дискредитирован как «бедный, невыразительный, бесперспективный», когда говорить на нем считалось чуть ли не дикостью и преступлением, а изучение было непрестижным, когда даже в семье общаться на нем стало неприлично, а говорить на русском языке – верхом образованности и культуры, когда многие чеченцы высокомерно заявляли, что ни им, ни их детям родной язык не нужен, то станет ясно, что это требовало от поэта не только таланта, но и определенного мужества. Его же трудно было предполагать в Ш. Арсанукаеве – человеке скромном и тактичном, добром и общительном, честном и чистом. Но оказалось, что, несмотря на мягкий и покладистый характер, поэт был упрямым и принципиальным во всем, что касалось поэзии, языка, чести и достоинства своего народа». 

 Таким он и останется в благодарной памяти его близких, друзей и коллег, таким он запомнится чеченскому читателю.
Источник: http://Вайнах, №4, 2012.
Категория: Мои статьи | Добавил: GANSDOG (11.09.2013)
Просмотров: 655 | Теги: Шайхи Арсанукаев, Алвади Шайхиев о Шайхи Арсанукаеве, горский характер, Алвди Шайхиев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: