Шайхи Арсанукаев            сайт посвященный памяти поэта,писателя

локатор
Галерея
песни на стихи Ш.А
Теги
Время жизни сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Лула Куни.Златоуст.К юбилею Щайхи Арсанукаева.

Лула Куни

Есть поэты, чье предназначение в этом мире - Хранение Родника - того, что составляет сокровенную суть души нации.
Высохнет исток... и окончится земной срок, отпущенный нации в этом мире. Канет ее имя в Лету, как канули сонмы племен. Осиротеет земля, пропитанная кровью и потом сотен поколений, заметется полынными ветрами память о людях, населявших ее.


Родник сей – Язык этноса. Та ипостась бытия, что творит ритм и вектор национального развития, самобытность этнической ментальности.
Язык нохчи претерпевает в последние десятилетия очередной виток испытаний... Удивительная особенность, граничащая с фатальностью – всякий раз, уже на последней стадии земных бед, когда чеченская нация вконец обескровлена, когда наиболее остро стоят и проблема национального достоинства, и проблема элементарного выживания, на повестку выносится (с жесткой периодичностью, вне зависимости от государственного устройства и уровня общественного развития) вопрос о целесообразности обучения родному языку. Причин тому каждый раз приводится масса: и что-де язык нохчи относится к категории сложнейших для обучения языков, и что количество этнических чеченцев не столь значительно, чтобы ломать голову над изучением их языка (куда проще слиться в экстазе с титульными народами – их языки признаны в мире и апробируются в качестве международных языков), и что достижения мировой цивилизации и так, и эдак попадают в нашу глухомань исключительно через "великий и могучий”, а посему не стоит тратить время и деньги на "бесперспективку”. Однако не всегда рациональное значит разумное и единственно правильное... Да, чеченская нация обескровлена. Да, нохчи в очередной раз начинают "с чистого листа”... Но нация давно зашла бы в тупик и сошла бы с исторической арены, если бы не было чистого родника языка нохчи, питающего наши этнические корни, не дающего ветрам времен замести наши души песком забвения...
Шайхи Арсанукаев... Народный поэт земли чеченской. Поэт, чьи стихи знает в Чечне и стар, и млад...
ШАЙХИ АРСАНУКАЕВ... Вот так, думается, правильнее будет писать это имя. Поэт, имя которому Хранитель – высочайшая миссия поэта в этом погрязшем в суете мире, мире, которого меньше всего заботят горести горстки отчаявшихся людей, отчаянно пытающихся противостоять Злу.
Его стихи несуетны. Не гремят мегафонно. Они творятся в тишине, ибо равноценны философскому камню, превращающему бренное в вечное, суетность быта в константу Бытия... Они творятся неспешно, так, как в свое время древние мастера чеканили узоры, зная, что истинное мастерство нетленно.
”Всевышний любит своего умелого раба...”  И совсем недавнее: "Ремесленник – я знаю ремесло”.
Ремесло Поэта. Искусство чеканного Слова, проецированного в Вечность.
Служение Слову. Служение Языку... Это его кредо. Его призвание. Смысл его жизни...
АРСАНУКАЕВ ШАЙХИ. Поэт... В любое Время Жизни. Поэт народа нохчи. Хранитель Языка народа нохчи.

2010 г.



Источник: http://nana-journal.ru/states/anniversary-celebrations/60-the-gold-speaker.html
Категория: Мои статьи | Добавил: GANSDOG (02.01.2014)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: